Меню Закрыть

1 мая — Праздник весны и труда (День труда)

Первома́й— Праздник весны и труда(в РФ),День международной солидарности трудящихся— отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.

Первомай в Российской империи

Демонстрация 1 мая 1917 года в Пскове

В Российской империи Первомай, как день международной солидарности, впервые отметили в1890 годувВаршавепроведением стачки 10 тыс. рабочих. С1897 годамаёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге,Тбилиси,Гомеле,Харьковеи др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками (например, т. н. «Обуховская оборона» 1901 года). На первомайские стачки и демонстрации 1912…1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих.

В 1917 году, послеФевральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!»

В СССР

ПослеОктябрьской революции 1917 годапраздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парадРККАсостоялся в1918 годунаХодынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

В эпоху «развитого социализма» вСССРпервомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».

Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководителиКПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почётные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно наКрасной площадиМосквыи транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

697507 01.05.1960 Первомайская демонстрация на улицах Москвы. Н. Максимов/РИА Новости

Первомайская демонстрация на улицах Москвы, 1960

1 мая1990 годапоследний раз состоялась официальная первомайская демонстрация.

В Российской Федерации

В1993 годувпервые после длительного периода в 76 лет мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана.

Праздник весны и труда обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *